При Одесском региональном отделении Ассоциации городов и громад Украины создан Центр содействия развитию городов. Одно из направлений работы центра – решение экологических проблем.
Опытом сбалансированного развития в условиях местного самоуправления на очередном заседании Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины поделился вице-президент Ассоциации развития и реформ городов и сел «Закарпатье-XXI столетие» директор Международного института человека и глобалистики «Ноосфера» Олег Лукша.
– Экологические проблемы возникают чаще всего там, где есть «рвачество» в использовании ресурсного потенциала, – считает Олег Васильевич. – Что такое ресурсный потенциал? Это лес, вода, земля… Всегда ли мы учитываем экологические последствия использования этих ресурсов? Конечно же, нет. И только экологическая общественность может системно противодействовать тому вреду, который причиняется природе.
Олег Лукаш поделился опытом решения ряда экологических проблем в Закарпатье, в частности, в городе Ужгороде. Многие вопросы охраны окружающей природной среды закарпатского региона «созвучны» с одесской экологической тематикой.
В марте этого года в Ужгороде был создан Форум экологического спасения Закарпатья. Общественность объединилась в мощную структуру, которая сочла необходимым противодействовать решению Областного совета об утверждении схемы расположения 360 малых гидроэлектростанций в верховьях закарпатских рек.
– Фактически общественность не допустила, по крайней мере, на данном этапе реализации губительного для экологии нашего края проекта, – сказал Олег Лукаш. – Если бы проект реализовали, то это стало бы настоящей экологической катастрофой для Закарпатья. Малые гидроэлектростанции планировалось установить в верховьях рек, живописных долинах, там, где вообще невозможна никакая техническая деятельность. К чему бы это привело? К исчезновению ландшафта, изменению гидрологических режимов, гибели рыбы, возможным непрогнозируемым горным процессам и так далее. В Форум экологического спасения вошло около 20 общественных организаций, которые подали в суд на решение Областного совета. Прошли три слушания, ситуацией заинтересовался профильный комитет по вопросам экологической политики Верховной Рады, проведена экологическая экспертиза, давшая негативное заключение по данному проекту. Сейчас он приостановлен, и мы не сомневаемся, что будет отменен.
Есть и положительный опыт взаимодействия экологической общественности Закарпатья с органами государственной власти и местного самоуправления. В Ужгороде впервые в Украине разработана стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ четко определяет количество полигонов, организацию технологии переработки отходов. Указано также то, от каких технологий следует отказаться в туристическом регионе с учетом его геолого-географических особенностей. Главное, что без строительства мусороперерабатывающего завода невозможно решить проблему утилизации и уничтожения твердых бытовых отходов. Это в полной мере касается крупных областных центров, включая и Одесский регион.
Ужгород – третий в Украине город по степени загрязненности атмосферы. Основной химический компонент загрязнения, так же, как и в Одессе, – формальдегид. Это канцероген, образующийся вследствие неполного сгорания метана. Активисты-экологи работают с местным городским советом. Совместными усилиями подготовлен проект документа оснащения общественного транспорта катализаторами. Но есть финансовая проблема. Стоимость одного катализатора порядка трехсот долларов. Срок эксплуатации – 4–5 лет. Их активно используют в западноевропейских странах, но далеко не все муниципальные компании-перевозчики Украины обладают финансовыми ресурсами, позволяющими установить катализаторы на подвижном составе.
Интересный факт. Население Ужгорода составляет 120 тысяч жителей. Официально зарегистрировано 40 тысяч автомобилей, то есть треть населения обладает автотранспортом. Местная городская администрация тщательно прорабатывает схемы разграничения транспортных ра-звязок. Ведется работа по созданию велосипедных дорожек и ограничению въезда в город большегрузного транспорта. Увеличиваются пешеходные зоны, часть транспорта планируется перевести на объездные дороги.
Одесситы узнали также о том, что в Карпатах проводится несанкционированная вырубка леса. Это один из негативных примеров несбалансированного, экологически опасного развития. И только усилиями природоохранных организаций такую вырубки удается остановить.
На заседании регионального отделения Ассоциации городов Украины обсуждались также вопросы системного комплексного анализа ресурсного потенциала Одесского региона, роли в этом процессе органов местного самоуправления.
Игорь СТЕЖКО.