НЕСМОТРЯ на положительные изменения, которые произошли в стране в последние несколько лет в связи с реформированием разрешительной системы, систем государственного контроля и технического регулирования, инвесторов в Украине значительно меньше, чем могло быть. Каковы причины такого положения дел и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Об этом шла речь в ходе заседания «круглого стола» на тему: «Каким видит бизнес инвестиционный климат в Украине?».
Инвесторы испытывают дискомфорт
Заседание «круглого стола» состоялось в Одессе по инициативе проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине». Представителям малого и среднего бизнеса Одессы были представлены результаты исследования менеджеров проекта об инвестиционной ситуации в целом по Украине и факторах, влияющих на приток капитала в страну. Поскольку без инвестиций нет развития бизнеса, предприниматели нашего города и региона имели возможность сопоставить свои ожидания от центральной и региональной (в том числе муниципальной) властей с тем, что ждет от власть имущих бизнес в других регионах страны.
Проект IFC «Инвестиционный климат в Украине» призван создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса и улучшить инвестиционный климат в Украине. В 2011 году менеджерами проекта подготовлено исследование о влиянии регуляторных процедур на условия ведения бизнеса в нашей стране. В опросе приняли участие 415 предпринимателей – физических лиц и руководители 1636 предприятий – юридических лиц. Исследование проводилось в марте – апреле прошлого года, на его основании подготовлено общее резю-ме. Поскольку опрос су-бъектов предпринимательства проводился в прошлом году, базовые данные анализировались по состоянию на 31.12.10 г.
Вел заседание «круглого стола» руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк. Он привел некоторые цифры и факты. Они говорят о том, что, несмотря на проведение в Украине многих позитивных реформ, процесс их практической реализации остается низким. Как следствие, предприятия не могут в полной мере воспользоваться результатами изменений в законодательстве. Только в 2010 году 74% бизнеса было охвачено проверками. На подготовку необходимых документов к регистрации у предпринимателей по-прежнему уходит много времени. В 2010 г. 47% предприятий потратили на эти процедуры более двух месяцев.
Но не все так плохо. В тех случаях, когда законодательство выполняется, уменьшается количество предприятий, которым необходимы разрешительные документы. Если в 2008 г. разрешительные документы оформляли 54%, то в 2010 г. – 32%. Тем не менее пока каждое третье предприятие страны получает тот или иной разрешительный документ.
Положительные изменения произошли и в реформировании системы технического регулирования. В 2010 – 2011гг. приняты три закона, которые дали толчок к позитивным изменениям всей системы: «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», «Об общей безопасности непищевой продукции» и «Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта продукции».
Если суммировать разрешения, проверки и техническое регулирование, то все вместе обошлось бизнесу в 2010 году в 7,2 миллиарда гривень. При этом только на одни разрешения частный сектор потратил 2,2 миллиарда гривень.
– У нас 132 разрешения, 179 лицензий, а в Польше, например, только пять лицензий, там вообще нет отдельной выдачи разрешений и лицензий,– привел пример Сергей Осаволюк.– Легко предположить, куда предпочтет вкладывать капиталы инвестор…
В Украине, по статистике, каждое предприятие проверяется в среднем пять раз в год. Каждые два месяца приходит проверяющий от той или иной контролирующей структуры.
Доверяй, а не проверяй
Бытует мнение: бизнес богатый, его нужно проверять. А проверять, значит, неизбежно «доить». Но выгодно ли государству и его гражданам, если бюджетообразующих предприятий будет все меньше и меньше? Кто займет вакантные места на рынке и наполнит госказну? Очевидно: пострадает социальная сфера.
Но, может быть, за рубежом иначе? По данным менеджмента IFC, в Европе проверяется 30% бизнеса, это максимум. У нас – 75%. Причем у нас проверяется почти все, без анализа рисков. По продолжительности проверок Украина опережает не только Западную Европу, но даже… Республику Беларусь! На проверку бизнеса в Беларуси еще четыре года назад установили максимум – 14 дней ежегодно. На общение с органами власти руководители предприятий тратят не более 4% рабочего времени. В Украине же, по статистике, каждое предприятие проверяется в среднем пять раз в год. Каждые два месяца приходит проверяющий от той или иной контролирующей структуры. Кто чаще всего проверяет? Это санитарные, ветеринарные и налоговые органы, Госпотребстандарт, пожарный надзор, Пенсионный фонд и Госгорпромнадзор. И если налоговики меняют подходы в проверочной работе, то большинство остальных контролирующих органов – нет. При этом проверяется 69% мелких предприятий, 93% – малого и среднего бизнеса, 90% предприятий крупного бизнеса. Стоимость проверок составила более трех миллиардов гривень. Совершенно очевидно: проверять бизнес в таком объеме не нужно.
Что можно почерпнуть в зарубежье? Вот только два примера. В Грузии, например, отказались от санитарной службы вообще. В большинстве стран ЕС сертифицируется не более 5% выпускаемой продукции, а стандарты являются источниками информации (как открыть новое производство, внедрить современные технологии и т.п.). Что мешает пойти по тому же пути и нам?..
А предприятия регистрируйте в Одессе
Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий могут и должны стать инициаторами улучшения инвестиционного микроклимата. Интересный факт: в Киеве, например, чтобы зарегистрировать предприятие в разрешительном органе, занимают очередь с 6 часов утра. В Одессе, заметим, такой проблемы нет, а реформированию разрешительной системы и системы административных услуг уделяется первостепенное внимание. Может быть, поэтому в нашем городе зарегистрировано 115 тысяч субъектов малого предпринимательства, более 16 тысяч малых предприятий и около ста тысяч предпринимателей – физических лиц. По этим показателям Одесса – в лидерах среди крупных городов Украины.
Среди рекомендаций эксперты проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» предложили ряд мер, на которые не требуется большое финансирование, однако их внедрение может улучшить инвестиционный климат. Во-первых: сократить количество разрешений, расширить сферу применения декларативного принципа (из 155 разрешений сохранить не более 10 – 20%). Во-вторых, госконтроль приоритетно распространять на опасный бизнес (предприятия нефтехимической промышленности, газовой сферы и т.п.).
В-третьих, из 85 органов госконтроля оставить не более половины, упразднив дублирующие функции. В-четвертых, регулироваться стандартами должно не более 1% опасной продукции (70% ныне действующих стандартов принималось еще во времена СССР, большинство из них нужно отменить). В-пятых, завершить институционную реформу и привести отечественную систему соответствия к европейским правилам и нормам.
В заключение отметим следующее. Правительство Украины уже сделало немало на пути реформирования госконтроля бизнеса. Существенно (хоть пока и недостаточно) сокращено количество разрешений на ведение бизнеса, совершенствуются функции системы Госпотребстандарта, постепенно уменьшается количество товаров, подлежащих обязательной сертификации. Из 55 тысяч работающих в санитарных службах останется не более 27 – 28 тысяч, сокращение составит почти 50%. Но в по-следние 10 – 15 месяцев процесс реформирова-
ния регуляторной системы замедлился. Если не возобновить набранный в 2010 году темп, Украина будет и дальше проигрывать конкурентную борьбу за инвестиции, а международные корпорации полем своей инвестиционной деятельности выберут другие страны. И тогда рассчитывать на рост экономики в регионах не придется.
Игорь ПЕТРОВ.