Летний отдых, как правило, оставляет приятные воспоминания. Пляжи Одессы с наступлением теплой погоды наполняются желающими позагорать и искупаться в море, здесь царит атмосфера веселья и расслабленности. Этим и пользуются люди, которые не прочь поживиться за чужой счет.
– Кто-то едет на пляж отдыхать, а кто-то – воровать, – говорит исполняющий обязанности начальника отделения милиции «Аркадия» Максим Лужанский. – Некоторые граждане берут с собой на пляж дорогостоящие телефоны, большие суммы денег, оставляют сумки на подстилках и идут купаться. Возвращаются – вещей нет, иногда воруют даже одежду. А случаев кражи мобильных телефонов вообще не счесть.
Как правило, пляжных воров задерживают, – продолжает Максим Лужанский. – Ведь с наступлением летнего сезона прибрежная зона усиленно патрулируется. Сотрудники милиции по известным им признакам определяют, кто пришел отдыхать, а кто – воровать.
В Аркадии помогают раскрывать преступления камеры видеонаблюдения. В июне Максим Лужанский лично задержал рецидивиста, который уже успел поживиться и спешил покинуть прибрежную зону.
– Поступила оперативная информация о том, что на пляже орудует вор. При задержании он оказал сопротивление, пытался вырваться, даже из отделения хотел сбежать, но после дал признательные показания.
В рюкзаке задержанного сотрудники милиции обнаружили, перефразируя героя популярного фильма, три телефона мобильных, три футболки, шорты – три штуки, а также часы. Все эти вещи принадлежали одесситам, которые вместе отдыхали на пляже.
Чтобы отдых не был омрачен неприятным происшествием, сотрудники милиции дают следующие советы:
• Не оставляйте вещи на подстилке без присмотра. На многих пляжах функционируют камеры хранения, в которых можно оставить деньги и документы.
• Не берите на пляж дорогостоящие предметы и большие суммы денег.
• Не доверяйте незнакомым людям, обращаясь с просьбой присмотреть за вашими вещами.
• Не выставляйте напоказ мобильные телефоны. Когда идете купаться, не оставляйте их на подстилке на всеобщее обозрение.
• Если вы все же стали жертвой преступника, немедленно обращайтесь в милицию.
Ирина ДОЛМАТОВА, специально для «Одесского вестника».