С началом курортного сезона хочется хорошенько отдох- нуть, набраться сил. Южная Пальмира и весь наш регион располагают значительными рекреационными возможностями. Всего на Одесщине находится свыше 900 объектов туристическо-рекреационного значения; в том числе до полусотни санаториев, почти 600 туристических баз, около 200 отелей.
В прошлом году их услугами воспользовались около миллиона человек.
Чтобы отдых не был омрачен, не следует принебрегать Правилами пожарной безопасности. Сотрудниками Государственного надзора в сфере пожарной безопасности проведены плановые и внеплановые проверки практически всех объектов, задействованных для летнего отдыха граждан. Они показали, что большинство руководителей понимают важность обеспечения безопасного отдыха людей и делают все возможное в этом плане. Тем не менее выявлены и нарушения.
В административном порядке к ответственности привлечено 238 должностных лиц, вынесено 145 постановлений по проведению предупредительных мероприятий. Особое внимание уделено объектам детского отдыха. Наиболее распространенные нарушения связаны с недостаточным оборудованием помещений первичными средствами пожаротушения, защитой от молний, пожарной сигнализацией. Далеко не всегда проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций, так же, как не у всех хозяев в должном состоянии находится электропроводка. К самым злостным нарушителям применены более решительные меры – возглавляемые ими заведения опечатаны до устранения недостатков.
Брандмейстеры призывают руководителей курортных объектов и рядовых граждан к ответственности и строгому соблюдению Правил пожарной безопасности. Тогда и отдых не будет испорчен, и процесс оздоровления пройдет без стрессовых ситуаций, и пожарным не придется рисковать в условиях, близких к экстремальным.
Екатерина ОСТАШОВА, Сергей ДИДКОВСКИЙ, специально для «Одесского вестника».
От редакции.
Пристальное внимание к соблюдению Правил пожарной безопасности – насущная необходимость не только для заведений курортно-рекреационной системы, но и для любых объектов в городе. Подтверждением тому – серия возгораний заведений отдыха и общественного питания в пляжной зоне. Причина большинства происшествий заключается в халатности хозяев и ответственных должностных лиц.
В какой-то мере характерен недавний эпизод. Именно из-за халатности в результате пожара хозяева склада резиновой обуви в селе Авангард Овидиопольского района понесли значительные убытки. Когда по вызову огнеборцы прибыли на место происшествия, выяснилось, что гидрант, расположенный в пяти метрах от возгорания, был установлен с нарушением технических правил и в пожарной системе нет воды. Что же касается пожарного водоема, то владельцы территории почему-то решили сделать его декоративным. Огонь тем не менее удалось укротить в течение часа. Погибших и пострадавших, к счастью, нет, причины пожара и ущерб от него уточняются. Остается надеяться, что из этого происшествия, как, впрочем, и из других будут извлечены уроки.