«В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ...»

Bookmark and Share


Даже беглый анализ криминальных сводок города и региона последнего времени говорит о том, что далеко не последнее место в условном перечне видов уголовных преступлений занимают те, что связаны с так называемой «черной археологией» и с контрабандой археологических раритетов. Сообщения о противоправных деяниях подобного рода поступают едва ли не ежедневно от одесских таможенников и пограничников, из прокуратуры и милиции.

Насколько опасным для нашего социума является тип преступления, о котором идет речь? Насколько объективно эту угрозу оценивают как местные правоохранители, так и обыкновенные одесситы?
Убежден, что «археологическую» преступность, ее пагубную роль в обществе нынче недооценивают. Во всем цивилизованном мире уже давно вошел в обиход экономический термин «археологические ресурсы государства». А финансы, которые вращаются или заложены в данной сфере, вполне сравнимы с денежными поступлениями от любой из ведущих отраслей промышленности. Та же ООН официально отнесла «черное» копательство к одному из самых прибыльных занятий в мире. А как обстоят дела у нас в стране, в нашем городе, в регионе? На президентском уровне уже есть понимание важности проблемы, по крайней мере, эту тему не раз поднимал Виктор Янукович. Однако новые законы в данной сфере пока не приняты, а на основании действующего Закона «Об охране археологического наследия», по мнению авторитетных одесских юристов, бороться с «черной археологией» тяжело. Чаще всего к подозреваемым применяют часть 1 статьи 296, которая предусматривает всего лишь ответственность за хулиганство. Более серьезное наказание грозит правонарушителям лишь в том случае, если в результате их «изысканий» были осквернены захоронения. Но доказать это бывает проблематично. Также, как, впрочем, привлечь злоумышленников к ответственности за археологическую контрабанду. В этом случае непременно потребуется дорогостоящая экспертиза для подтверждения того, что речь идет именно о подлинных артефактах.
Сущность и проблематика вопроса кроятся, впрочем, не только в юридической составляющей, но и в истории. Относительно недавние времена сами по себе как бы стимулировали «черных копателей». Вспомните, согласно законодательству бывшего СССР, каждому нашедшему клад полагалось 25% от его оценочной стоимости. Этот же положение «унаследовало» законодательство Украины. Но посудите: много ли людей согласились бы сегодня «пожертвовать» государству три четверти стоимости находки да еще определенной на основе невнятных экспертных оценок.
По официальным данным, сегодня в Украине насчитывается около 58 тысяч памятников археологии, из них многие тысячи на одесской земле, и только 416 в стране состоят на государственном учете. Чем не раздолье копателям? Особенно в условиях начала 90– х годов, когда было разрешено все, что не запрещено. Именно тогда, по мнению ведущих ученых– археологов, сложился рынок «Черной археологии» за смешной срок – в 7 – 10 лет были собраны значительные коллекции.
Как считают знатоки темы, только в Крыму сегодня в руках толстосумов таких крупных коллекций около 170, а в Одессе счет идет на десятки. Причем, в ряде случаев речь идет о подлинных раритетах, а не о рядовых коллекционных монетах или ювелирных изделиях. Так, автору этих строк, человеку к данной теме не равнодушному, доводилось видеть в одесских коллекциях редчайшие вещи. Например, античное графито – осколок сосуда с изображением судна– триремы.
О вреде «черной археологии» долго говорить излишне. Даже если не затрагивать тему пополнения бюджетов, мимо которых уходят огромные средства, как и тему расширения всемирно известной коллекции Одесского археологического музея. Серьезных ученых более возмущает то, что копатели в поисках ценностей варварски уничтожают культурный слой, что наносит невосполнимый урон науке, а в ряде случаев их действия вообще находятся за рамками человеческого понимания. Так, в соседнем регионе злоумышленники ради возможной добычи нескольких золотых монет подкатили к объекту бульдозер и в считанные минуты разрушили античную кладку, под которой, как они предполагали, находятся монеты. Канул в Лету уникальный исторический памятник… Это у соседей. У нас же, на Одесщине, если «копнуть» поглубже, наверняка можно будет столкнуться с подобными фактами. Тем более, что Одесса и регион в плане археологии чрезвычайно богаты. Чего здесь только не сохранилось от былых времен!
И останки античных поселений в районе Приморского бульвара, Слободки и Жеваховой горы, и Белгород– Днестровский комплекс… А найденные недавно фрагменты скандально известного «клада Атиллы»!
А традиции археологии! Кому, например, сегодня не известны имена одесситов Ивана Бларамберга и Ивана Стемпковского, можно сказать, зачинателей рхеологического дела на юге империи?
Словом, заботиться нам есть о чем.

Резюме? Нашему городу и региону, да и не только им нужны более жесткие законы и решения местных властей, призванные поставить точку в проблеме «археологических преступлений». В противном случае, борцы с данным видом преступлений уподобятся безобидной старушке – музейной смотрительнице из эстрадной миниатюры Аркадия Райкина. Только сегодня возгласами «В Греческом зале, в Греческом зале!» вряд ли кого– то образумишь...

Валентин КОНСТАНТИНОВ.


Обсудить на форуме или в блоге